Общереспубликанский референдум

РЕФЕРЕНДУМ — это всенародное голосование и важный демократический институт, который указывает на прямое правотворчество жителей данного государства. Он позволяет гражданам стать непосредственными участниками в принятии решений, касающихся судьбы страны в целом и каждого человека в отдельности. 
27 ноября прошел общереспубликанский референдум среди учащихся 9-11 классов, направленный на формирование гражданской компетентности социального выбора и социального действия школьников. 
На референдум было вынесено три актуальных вопроса для учащихся 9-11 классов, касающиеся образовательной и социальной сфер, а также избирательного процесса. Таким образом, у подрастающего поколения интересуются, устраивает ли их качество преподавания родным языкам, используют ли они социальные сети в ходе уроков, а также мнением, считают ли они, что их голос в качестве избирателя способен изменить что-либо в районе, городе или республике.

Отметим, что референдум полностью имитировал референдумный процесс, в котором участвовали совершеннолетние граждане Российской Федерации. Дети работали с таким же пакетом документов и прошли те же самые процедуры, как при полноценном референдуме. Школьники работали со списками избирателей, бюллетенями и сами же занимались первичным подведением итогов.

Итоговые результаты и сведения будут переданы в региональное министерство образования и науки и аппарат Уполномоченного по правам ребенка в КЧР, которые в свою очередь займутся дальнейшим анализом выявленных результатов.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты