Итоговое собеседование по русскому языку

13 февраля 2019 года все девятиклассники России сдавали итоговое собеседование по русскому языку. Собеседование, в отличие от ОГЭ, девятиклассники сдавали в своих школах. В нашей гимназии устное собеседование сдавали 100 учащихся 9-х классов. 
На всю процедуру отводилось 15 минут. Учителей на собеседовании было двое. Первый – экзаменатор-собеседник. Он фиксировал время начала и окончания собеседования, проверял паспортные данные школьников и задавал вопросы. Второй – эксперт, учитель русского языка и литературы. Он оценивал ответы и выставлял баллы в специальный бланк. На собеседовании велась аудиозапись.

Всего учащиеся выполняли четыре задания:
1. Чтение. Школьникам предложили текст научно-публицистического стиля. Читать нужно было не только без ошибок, но и «выразительно». Получить можно два балла. Один – за интонацию, которая должна соответствовать расстановке знаков препинания в тексте. Еще один – за темп, он должен «соответствовать коммуникативной задаче». Время на подготовку – две минуты.

2. Пересказ. В отличие от изложения на ОГЭ, он должен быть подробным. Текст использовался тот же. Надо  было раскрыть каждую микротему (всего их четыре) и обязательно включить в пересказ предложенное высказывание, цитату. 
3. Монолог. Школьнику предлагают выбрать одну тему из трех.

4. Диалог. Роль собеседника играет преподаватель. Он задает три вопроса, используя карточки-заготовки.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты