Митинг — памяти, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества

15 февраля в микрорайоне Московский прошел митинг — памяти, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества.

25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу СССР пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа. Начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Военные действия в Афганистане продлились сто тринадцать месяцев, 3285 дней.

Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. Тогда, до декабря 1979 года, всё было так же, как всегда. Мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.
И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

Митинг памяти — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. 
15 февраля 1989 года. Последним по мосту Дружбы через Амударью покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Замыкал эту огромную колонну командующий Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки: Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что — кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.

В разные годы через эту многострадальную и загадочную страну прошли с Усть─Джегутинского района 119 человек, шестеро из них не вернулись, шестеро стали инвалидами, 16 человек ушли в мирное время. Это те, кто вынес на своих плечах всю тяжесть этой войны. И наши воины – интернационалисты, как их тогда называли, достойно выполнили свой солдатский долг, не нарушили воинскую присягу на верность Родине.

Память о тех, кто погиб в Афганистане, выполняя воинский, человеческий и интернациональный долг, учащиеся гимназии, учителя и родители почтили Минутой молчания.

Мы еще раз благодарим всех воинов-афганцев, честно исполнивших интернациональный долг. Спасибо вам за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло — будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты