Экскурсия на аллею героев г. Черкесска

В рамках месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы «Славной Родиной горжусь я» 8а класс посетил аллею героев г.Черкесск.
Карачаево-Черкесия на защиту Отечества отправила 46 тысяч своих сыновей и дочерей. 28 из них были удостоены звания героя Советского Союза и России. Многие из них стали героями посмертно: Иван Иванович Лободин, Герой Советского Союза, в 1941 году был сожжен врагами. Иосиф Иосифович Лаар, посмертно звание Героя было присвоено в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Был похоронен в Крымске. Виктор Петрович Леонов похоронен в Латвии в 1944 году. Осман Муссаевич Касаев скончался от ран в 1944 году, похоронен в Белоруссии. Умар Хамидович Хабеков покоится в Вене, погиб в 1945 году. Халмурза Сахатгереевич Кумуков погиб в 1943 году, покоится в Харьковской области. Александр Александрович Калоев похоронен в 1943 году в Воронежской области. В 1943 году пал смертью храбрых Кичибатыр Али-Мырзаевич Хайыркизов, похоронен в Витебской области. Геройски погиб Дмитрий Иванович Панченко, покоится тело солдата на Украине.
Звания Героев РФ были присвоены после распада СССР воинам: Хамзату Ибрагимовичу Бадахову, Абдулу Махаевичу Ижаеву, Солтан-Хамиту Локмановичу Биджиеву, Джанибеку Нанаковичу Голаеву, Магомету Чомаевичу Гербекову, Юнусу Кеккезовичу Каракетову, Харуну Адемеевичу Чочуеву, Ахиду Мусаевичу Карданову.
Ребята с интересом слушали биографию Лободина И.И. и Карданова, искали в списках погибших фамилии своих прабабушек и прадедушек.
В этот же день ребята побывали на выставке «Эхо афганской войны» в Государственном Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике им. М.О. Байчоровой. Учащиеся с интересом рассматривали одежду моджахедов и воинов-интернационалистов, письма солдат своим родным, фотографии молодых парней, испытавших на себе бремя этой страшной войны.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты