Интернет-эстафета «Голос Победы»

В интернет-эстафете «Голос Победы» приняли участие учащиеся 1г класса. «Небесный тихоход» — советский музыкальный художественный фильм, поставленный в 1945 году режиссёром Семёном Тимошенко.

Фильм повествует о трёх неунывающих фронтовых друзьях-лётчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако одному из них, майору Василию Васильевичу Булочкину, по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолётах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на лёгких самолётах «У-2». Столкнувшись благодаря этому с лётчицами женской эскадрильи и Валей Петровой, журналисткой газеты «Пионерская правда», они влюбляются по одному и нарушают данное некогда обещание.

Песня встречается также под другими заглавиями: «Пилоты», «Перелетные птицы», «Потому что мы пилоты» и т. д. и звучит как клятвы героев в момент, когда друзья приходят проведать сослуживца в госпитале. Фильм вышел на экран в 1946 году. В фильме песню исполняют Николай Крючков и Василий Меркурьев.

Учащиеся 1б класса исполнили песню «Прадедушка» в рамках интернет-эстафеты «Голос Победы».

Первоклашки 1в класса приняли участие в интернет-эстафете «Голос Победы» с песней «Пилоты».

Интернет-эстафета продолжается песней «День Победы» от учащихся 8а класса.  В марте 1975 г. поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало этого, прослушивание песни вызывало болезненную, острую реакцию старших коллег Д. Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио. Причина была в музыке и в её авторе. Поэт В. Г. Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). Харитонов написал к тому времени слова к знаменитым песням «Мой адрес — Советский Союз», «Россия — Родина моя», «В день рождения». Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты