Интернет-эстафета «Голос Победы»

Интернет-эстафету «Голос Победы» продолжают учащиеся 6г класса. Песня «О той весне…»

«Катюша» в исполнение учащихся 2в класса — участников интернет-эстафеты «Голос Победы».

Учащиеся 2д класса исполнили песню «А закаты алые…» в рамках интернет-эстафеты «Голос Победы»

5а класс, песня «Три танкиста». Интернет-эстафета «Голос Победы»

Интернет-эстафета «Голос Победы». Учащиеся 4г класса исполнили песню «Синий платочек». Необычна судьба песни с двойным рождением – «Синий платочек».Мы часто удивляемся, когда читаем имя одного из создателей песни Ежи Петербургского. Случилось так, что в довоенном 1939 году популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз», спасаясь от фашистского преследования, приехал в Советский Союз.

На одном из концертов в саду «Эрмитаж» поэт и драматург Я.М. Галицкий отметил одну, особенно ему понравившуюся, мелодическую импровизацию. Её играл композитор и пианист джаз-оркестра Ежи Петербургский. Мелодия так понравилась Галицкому, что прямо во время концерта он стал рифмовать знаменитые строки. Стихи понравились и композитору, а на последующих концертах «Синий платочек» уже звучал в исполнении солиста оркестра Станислава Лендау. Песне предстояла долгая жизнь. В те годы её пела популярная певица Е. Юровская, которая и записала эту песню на пластинку.

Наряду с военными песнями, довоенная лирика обрела второй смысл. Она стала теми дорогими воспоминаниями о мирной жизни, которые каждый солдат свято хранил в глубине своего сердца. Песня-символ имела в военное время несколько вариантов. Например, в начале войны пели:

22-го июля,Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началась война. 
Но самым популярным стал вариант фронтового «Синего платочка» в исполнении народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Это и считается вторым рождением песни. Автор стихов возрождённого варианта «Синего платочка» — литсотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил Александрович Максимов. Написать новый текст песни Максимову предложила К. Шульженко, а напечатаны эти стихи были в газете «За Родину». И она появилась.

Песня особенно пришлась по душе пулемётчикам из-за строки: «Строчит пулемётчик за синий платочек…».

Ещё один вариант исполнения «Катюши» от волонтеров 9а класса.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты