Внеклассное мероприятие «Черная боль 43-го»

«Вечно раной кровавою сердце болит…» И, несмотря на то, что со времени депортации карачаевского народа прошло, немало лет эта неувядающая боль будет продолжаться, на всей истории карачаевского народа. Всегда будет мучать вопрос «За что?», «А каким бы стал мой народ, если бы не было этих ужасных 14 лет». Внеклассное мероприятие «Черная боль 43-го» провела учитель родного карачаевского языка, Эркенова М.К. Урок посвящен тем страшным событиям депортации карачаевского народа со своей исторической Родины в Среднюю Азию и Казахстан.
Вновь и вновь возвращаясь к событиям тех лет, мы вспоминаем, что в истории народов нашей страны есть страницы, перечитывая которые нравственно честный человек не может удержаться от слез.
2 ноября — день скорби для всего карачаевского народа. Именно таким же осенним утром 2 ноября 1943 года началась массовая высылка карачаевцев с Кавказа. Рано утром, ещё до рассвета, в каждый дом ворвались сотрудники НКВД и приказали за 2 часа собраться. Куда — не говорили, собрать имущество не позволили, разрешили взять только тёплую одежду. Подгоняли прикладами. Всё мужское население было на фронте, так что воевали с женщинами, стариками и детьми.
Ежегодно жителями Карачаево-Черкесской республики отмечается особая дата ─ 3 мая, День возрождения карачаевского народа. Этот праздник установлен в память обретения свободы и возвращения на родину тысяч депортированных жителей Северного Кавказа, ставших жертвами преступной сталинской политики, признанной впоследствии геноцидом. Свидетельства тех, кому довелось пережить трагические события тех лет, являются не только доказательством её бесчеловечной сущности, но и предостережением будущим поколениям.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты