Общереспубликанский референдум среди учащихся 9-11 классов

В школах и гимназиях Карачаево-Черкесии 17 декабря состоялся общереспубликанский референдум среди учащихся 9-11 классов, который позволил выявить интересы старшеклассников.

Референдум – одна из форм прямого (непосредственного) участия граждан в управлении государством. Значение референдума состоит в том, что с его помощью граждане приобретают возможность воздействовать на формирование политики, как в органах государственной власти, так и на местном уровне.
Голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность контроля за волеизъявлением гражданина. На референдум выносится актуальный вопрос, требующий всенародного решения. Этот вопрос не должен ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека или гражданина. Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ.
Задача школьного референдума — максимально приблизить условия проведения к настоящему референдуму, чтобы учащиеся научились самостоятельно в полном объеме осуществлять свои права и обязанности, в первую очередь, пользоваться избирательным правом.
В дальнейшем такой опыт участия в школьном референдуме пригодится во взрослой жизни, когда, став полноправными гражданами государства, выпускники будут выполнять свой социальный выбор, гражданский долг.
Школьный референдум предлагает выявить волю ученического коллектива, организовать школьную жизнь вместе со школьниками, учесть их потребности и интересы. Школьный референдум — это форма коллективного осмысления своих собственных желаний.

В референдуме приняли участие 100 избирателей. Вопросы референдума в этом году были об ученическом самоуправлении. По итогам референдума члены участковой комиссии подсчитали голоса и составили протокол об итогах голосования.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты